БЛОГИ

Технологии органического земледелия. Как снизить риски и повысить урожайность

Смотрите также:

МИРОВАЯ СТАТИСТИКА

 

Глобальные данные показывают еще один рекордный год для органического сельского хозяйства.  Мировые продажи органических продуктов питания в период с 2000 по 2017 годы увеличились. В 2017 году объем продаж органических продуктов питания составил 97 миллиардов долларов, что 5,3 раза выше по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2000 году. Источник Statista 2019

Органические продукты стали основным аспектом устойчивого развития сельского хозяйства. По данным Ecovia Intelligence, мировые продажи органических продуктов питания превысили 100 миллиардов долларов в 2018 году, что на 6% выше показателей 2017 года.

Здоровье является ключевым мотиватором для большинства покупателей. Осознанное потребление, когда потребитель рассматривает этикетки перед принятием решения о покупке, стало устойчивой тенденцией последних лет. Потребители пробуют новые диеты, уменьшая количество мяса, которое они едят или исключая его вообще. Среди жителей Европы 52% идентифицируют себя как вегетарианцы. Эти потребители часто предрасположены к покупке органики. Однако,  недостаточно просто иметь хороший продукт, потребители требуют гораздо большего и имеют огромные экологические ожидания. Они также готовы платить больше за продукты, которые показывают экологическую ответственность.

Для многих фермеров движущая сила перехода на органическое производство имеет экономическую мотивацию: органические культуры могут принести ценовую премию от 25 до 200 процентов и более по сравнению с традиционными продуктами. Устаревший стереотип органического фермера как маленького производителя "вернувшегося к земле" давно исчез. Некоторые органические проекты были настолько успешными, что их поглотили крупные транснациональные корпорации, такие как Kraft и General Mills, которые признали мощный рыночный потенциал для органических товаров.

 

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ?

 

Органическое земледелие - это метод выращивания сельскохозяйственных культур, который включает в себя гораздо больше, чем отказ от использования синтетических пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных семян и стимуляторов роста. Это философия устойчивых и гармоничных отношений с окружающей средой, предполагающая использование следующих принципов:

  • защита окружающей среды, минимизация деградации и эрозии почвы, уменьшение загрязнения, оптимизация биологической продуктивности;
  • поддержание долгосрочного плодородия почв путем оптимизации условий для биологической активности в почве, поддержание биологического разнообразия в систем;
  • сохранение органической целостности и жизненных качеств продуктов на всех этапах производства и обработки;
  • использование возобновляемых ресурсов в местных сельскохозяйственных системах

Органическое земледелие способствует использованию севооборотов и покровных культур, а также способствует сбалансированности использования разных элементов экосистемы. Органические остатки и питательные вещества, произведенные на ферме, возвращаются обратно в почву. Покровные культуры и компостный навоз используются для поддержания в почве органических веществ и плодородия. Применяются профилактические методы борьбы с насекомыми и болезнями, включая севооборот, улучшенную генетику и устойчивые сорта. Интегрированные системы борьбы с вредителями и сорняками, а также системы сохранения почвы являются ценными инструментами на органической ферме. Органические стандарты обычно запрещают продукты генной инженерии, синтетические пестициды, синтетические удобрения, осадок сточных вод, синтетические добавки и ингредиенты, а также ионизирующую радиацию. Запрещенные продукты и методы не должны использоваться на сертифицированных органических фермах в течение по крайней мере трех лет до сбора сертифицированных органических продуктов.

 

КАК СНИЗИТЬ РИСКИ И ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ?

 

Вместе с большим количеством установленных стандартов и требований, органическое сельское хозяйство представляет много проблем, требующих решения. Некоторые культуры более сложны, чем другие, чтобы расти органически. Однако, почти каждый вид культуры может быть произведен органически при использовании правильной технологии.

Итак, рассмотрим основные риски и способы их минимизации:

  1. Поглощение растением органических загрязнителей окружающей среды является существенным риском при рассмотрении химической безопасности пищевых продуктов. И играет важную роль при прохождении сертификации фермы, а также последующих входных тестов качества продукции при реализации. Риск роста урожая на загрязненных участках может быть предупрежден двумя способами. Первый способ - предварительное обследование почв на наличие биологических, химических, радиационных и паразитарных загрязнений. А также предварительный анализ близости промышленных источников атмосферного и водного загрязнений.  Второй - изоляция от внешних факторов за счет использования фермерских теплиц и органических чистых субстратов.
  2. Поскольку минеральные азотные удобрения запрещены в органическом сельском хозяйстве, навоз домашнего скота часто становится центральным удобрением. Животноводческий навоз является известным потенциальным источником патогенных микроорганизмов, несущих риск для потребителей. На небольших посевных площадях данный риск минимизируется использованием органически активных субстратов, содержащих необходимый объем питательных веществ и не требующих внесения дополнительных удобрений. На больших - использованием растительного компоста.
  3. Ирригационная вода может быть загрязнена патогенными микроорганизмами, которые вызывают вспышки пищевых заболеваний. Кроме того, вода, используемая для полива не должна содержать остатки удобрений, пестицидов и гербицидов, и должна соответствовать определенным химическим и микробиологическим требованиям перед ее использованием. Степень загрязнения зависит от степени очистки и конструкции оросительной системы. Наибольшая вероятность загрязнения представлена методом полива - дождеванием , тогда как капельное орошение показывает наименьшие риски.
  4. Процесс мойки после уборки урожая при переработке свежих продуктов считается критической контрольной точкой для удаления загрязнений и микробных атак, полученных в полевых условиях. Риск несоответствия органических продуктов требуемым микробиологическим показателям при запрете на использование гипохлоритных промывок исключается за счет использования их безопасного аналога - озона.
  5. Одной из новых тенденций в мире пищевых продуктов является удовлетворение ожиданий потребителей в отношении питательных, свежих или свежих продуктов. Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) может считаться революционным шагом, который позволяет розничным продавцам продавать свежие продукты с увеличенным сроком хранения без каких-либо основных видов обработки, консервантов или химических добавок. Решением для увеличения срока годности свежих и минимально обработанных фруктов и овощей является нанесение покрытия на съедобные пленки.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА

 

Получайте новости о скидках, акциях